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sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Alimentos de época: JANEIRO

Gente, hoje vim falar sobre os alimentos sazonais, de época. Com os avanços da agronomia e tecnologia,além dos esforços dos comerciantes, hoje é muito comum comprarmos qualquer alimento em qualquer época do ano. Porém a sazonalidade, período que o produto tem maior produção, os alimentos são mais baratos, de melhor qualidade e muito mais saborosos, eles conservam suas características organolépticas (cor, brilho, sabor, aroma e textura) e nutricionais.

Cada alimento tem sua safra, então vamos ficar de olho na melhor época para cada produto, e fazer compras inteligentes; além de que podemos substituir os alimentos que estão muito caros ou de difícil aquisição, por alimentos semelhantes, com as mesmas propriedades nutricionais e que estão em sua safra natural; equilibrando uma refeição inteligente e nutritiva.

Visando a aquisição de produtos sazonais, todo mês destacarei uma lista com os alimentos da época, para auxiliar você leitor num melhor conhecimento na hora da compra.

APROVEITE:



* Leve consigo esta lista na hora da compra.

Na época forte da safra do produto, o mercado tende a uma boa oferta e consequente baixa nos preços.

MELHOR QUALIDADE + MAIS SABOR + MELHOR PREÇO = PRODUTO SAZONAL = NUTRIÇÃO INTELIGENTE.


** Vale destacar ainda, que cada região do país tem seus produtos típicos, dada a característica climática e geográfica de cada região.


Gostaram?

Obrigada.

Beijos a todos.

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

10 passos para uma Alimentação Saudável

"A promoção da alimentação saudável é uma diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e uma das prioridades para a segurança alimentar e nutricional dos brasileiros. Estar livre da fome e ter uma alimentação saudável e adequada são direitos humanos fundamentais dos povos." (MINISTÉRIO DA SAÚDE).

Sendo assim, o Ministério da Saúde desenvolveu um Guia Alimentar para a população brasileira, em um formato conhecido como: "DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL", o objetivo é orientar a população a fazer escolhas alimentares saudáveis e criar um hábito alimentar saudável, preservando assim a saúde do cidadão.

Vale resaltar que os Dez passos para uma alimentação saudável, foram desenvolvidas para pessoas saudáveis com mais de dois anos de idade, e são orientações. Caso você tenha alguma doença como Diabetes, Hipertensão, colesterol alto entre outros e necessite de orientação nutricional específica, procure um nutricionista.


OS DEZ PASSOS SÃO:




Comece escolhendo aquela orientação que lhe pareça mais fácil, interessante ou desafiadora e procure segui-la todos os dias. Não é necessário que você tente adotar todos os passos de uma vez e também não é preciso seguir a ordem dos números sugerida nos 10 passos.
No começo pode parecer difícil, mas não desista, toda mudança de hábito gera esforços, e o resultado sem dúvida nehuma será satisfatório para você e sua saúde.
Lembrando que para orientações individualizadas e dietas, deve-se procurar um nutricionista, este é um profissional capacitado para melhor lhe atender em suas necessidades energéticas, alimentares.
O guia completo do Ministério da Saúde encontra-se no link: www.saude.gov.br/nutricao
Espero que tenham gostado....
E vamos dar esses primeiros 10 passos para a SAÚDE, bem-estar e qualidade de vida!
Obrigada!
Comentem
Beijos a todos

** Gente, desculpa a imagem ultrapassar a borda, esteticamente está horrível, mas assim dá pra ler as orientações que é o mais importante.

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Uma forcinha na dieta

Uma forcinha na dieta


 Quem come de pé, sem pratos nem talheres e em local mal iluminado, tende a ingerir mais comida e,portanto, a engordar mais, segundo dois estudos recentes.


  • Pesquisadores americanos descobriram que as pessoas que classificam seu alimento como "refeição" comem menos do que aquelas que o chamam de "lanche rápido". As do segundo grupo ingerem mais comida por achar que o lanchinho rápido tem menos calorias do que uma refeição - uma falácia. Mas o que diferencia a refeição de um lanche? A refeição requer um tempo maior no preparo do alimento, o uso de utensílios como pratos de cerâmica e guardanapos de pano, e ainda pressupõe que se esteja sentado enquanto se come e na companhia de familiares. O que não se encaixa nessa padrão é considerado lanche.

  • Outra pesquisa, feita por universidades americanas e europeias, mostrou como a visão está relacionada à saciedade. Ao compararem a quantidade de comida ingerida no escuro e no claro, os pesquisadores notaram que, em ambientes sem luz, come-se cerca de 30% mais do que em lugares iluminados.


FONTE: Revista Veja - Edição 2198 - ano 44, 05 Janeiro de 2011.



Gente, para ser refeição não necessariamente precisamos de guardanapos de pano e pratos de cerâmica, mas a idéia de refeição, é um ambiente bem iluminado, com mesa, cadeira, e que usamos utensílios para se alimentar em pratos.

Então vamos chamar a família, fazer uma almoço bem legal, em um ambiente super iluminado e agradável, que tal?



Espero que tenham gostado da reportagem, eu achei super interessante e vim compartilhar com vocês!


E se você tem o hábito de se alimentar super correndo com medo de perder o horário, ou por falta de tempo, lembre-se: você não vai querer perder a sua SAÚDE né? Vamos dedicar um tempo a nós mesmo, e realizar nossas refeições da maneira correta.


Obrigada!

Beijos a todos!

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Cinco chaves para a Inocuidade dos Alimentos



Fonte: OMS


Aproveitando o post de ontem, hoje trouxe umas dicas de como manter a inocuidade dos alimentos. Medidas simples que devem ser tomadas em casa mesmo, e que todo estabelecimento de alimentos devem seguir (além das RDC 216).

E como o próprio cartaz da OMS enfatiza: CONHECIMENTO = PREVENÇÃO

Vamos divulgar essas medidas educativas, aproveitar os meios de comunicação para garantir a segurança alimentar.


Aproveitem as dicas e coloque-as em prática!



Obrigada a todos os leitores e meus seguidores!
Espero estar correspondendo.


Beijos a todos!


***Gente não estou conseguindo deixar a imagem em um tamanho bom para melhor leitura! Ela ultrapassa o limite, mas vale muito a pena ler! Para quem não consegue ler assim, salve a imagem pra ler em tamanho real! Desculpa gente!!

segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Qualidade dos Alimentos: Fique de Olho!

DE OLHO NA QUALIDADE DOS ALIMENTOS 


           Parceria entre a Anvisa e vigilâncias sanitárias estaduais e municipais busca a garantia de higiene dos produtos e da saúde do consumidor.


Alimentos estragados, contaminados, vencidos ou armazenados em condições de higiene precárias podem trazer problemas à saúde das pessoas, de pequenas intoxicações a doenças mais graves. Na hora de comprar comida - em supermercados, mercearias, feiras e outros locais - o consumidor precisa estar atento a vários aspectos, da data de validade à conservação das embalagens. São cuidados que garantem a qualidade dos alimentos que chegam em casa. Nos últimos anos a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e os órgãos de vigilância sanitária congêneres vêm intensificando ações para cobrar rigor na qualidade por parte de quem produz e comercializa esses produtos.

Quando se consome um alimento em condições de higiene precárias pode-se enfrentar perigos para a saúde, como físicos (ingestão de pelos, pedaços de vidro e plástico), químicos (resíduos de substâncias tóxicas) e biológicos (contaminação com vírus, bactérias e parasitas). A intoxicação alimentar é uma conseqüência da ingestão de comida estragada. Quando isso acontece, em geral, a pessoa apresenta sintomas como mal-estar, dores de estômago, diarréia e vômito. As intoxicações podem levar a outros agravos na saúde.

Problemas com alimentos podem provocar doenças como verminoses, hepatites e o botulismo alimentar. Essa última é uma forma bastante perigosa de intoxicação alimentar, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados. Essa intoxicação se caracteriza por um comprometimento severo do sistema nervoso e, se não tratada a tempo, é capaz de provocar a morte. Nesse cenário, as crianças são ainda mais vulneráveis a problemas com alimentos. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que as doenças transmitidas por alimentos são responsáveis por 1,5 bilhão de casos de diarréia e por três milhões de mortes em crianças menores de cinco anos no mundo inteiro.

Vigilância - O problema é que nem sempre os agentes responsáveis pela transmissão de doenças por meio dos alimentos alteram as características dos produtos, como cor, sabor ou textura. Não fica tão fácil para o consumidor perceber se há algo errado. A Anvisa e os demais órgãos de vigilância trabalham na fiscalização da qualidade de qualquer tipo de alimento comercializado, para que haja segurança para a população. "Cabe à Anvisa acompanhar e coordenar o conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes da produção e da circulação de alimentos", explica Ana Virgínia de Almeida Figueiredo, gerente de Inspeção e Controle de Riscos de Alimentos da Anvisa.

Ana Virgínia afirma que uma das maiores preocupações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária é garantir a qualidade sanitária dos alimentos. Para isso, foi instituído em 2000 o Programa Nacional de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos. O programa monitorou diversas categorias de alimentos como congelados, cafés, doces, especiarias e temperos, gelados comestíveis, massas, água mineral, água purificada adicionada de sais, biscoitos com recheio, farinha de mandioca, leite em pó, leite UHT/UAT, palmito em conserva, produtos de coco, polpa de frutas e sal.

A fiscalização dos alimentos é realizada em parceria com os órgãos de vigilância sanitária estaduais, distritais e municipais das secretarias de Saúde, seguindo o princípio da descentralização. Esses órgãos verificam, por exemplo, a fabricação dos produtos, a qualidade das embalagens, a rotulagem e o armazenamento nos locais de venda. "Se os estabelecimentos não cumprem a legislação sanitária, estão sujeitos às penalidades, que vão de advertências, passando pelas multas, até a interdição desse estabelecimento", diz Ana Virgínia . "Em circunstâncias especiais, consideradas de grave risco à saúde pública, a Anvisa atua diretamente", observa.

Umas das principais ações da Anvisa com relação aos cuidados para garantir a qualidade dos alimentos é a elaboração de regulamentos técnicos sobre produtos, aditivos, contaminantes e embalagens, e de Boas Práticas de Fabricação para processos industriais de alimentos específicos. A agência também coordena programas nacionais de inspeção sanitária em indústrias de alimentos.

Mesmo com todo o trabalho realizado pela Anvisa e pelas vigilâncias locais, Ana Virgínia destaca o papel do consumidor nesse processo, como fiscalizador. Os consumidores podem fazer as denúncias de irregularidades para a agência pelo telefone 0800 61 1997 ou diretamente ao órgão de vigilância sanitária mais próximo de sua localidade. "É importante observar as condições sanitárias dos estabelecimentos, a integridade das embalagens e a temperatura a que está exposto o alimento, caso ele necessite de condições especiais de conservação", alerta. Segundo ela, é necessário prestar atenção nas informações de rotulagem, como a designação do produto, identificação do fabricante, data de fabricação, prazo de validade, instruções de preparo e modo de conservação.

Cuidados básicos com a compra, consumo e preparo dos alimentos:


  • Lave sempre as mãos depois de ir ao banheiro e antes de preparar os alimentos. Se você tiver um ferimento nas mãos ou nos braços, proteja - o com esparadrapo e use luvas de borracha.
  • Lave bem frutas e verduras em água corrente.
  • Verifique se os alimentos estão sendo cozidos corretamente.
  • Não compre carnes em locais em que elas estejam sem proteção, pois podem ser contaminadas por insetos, vermes e microorganismos.
  • Ao requentar a comida, assegure que ela seja totalmente reaquecida.
  • Fique atento à data de validade do produto.
  • Não compre produtos com embalagens danificadas, como latas amassadas.
  • Lanches rápidos devem ser consumidos imediatamente após o preparo. O armazenamento indevido de sanduíches em mochilas, por longos períodos, pode aumentar os riscos de contaminação.



Fonte: Ministério da Saúde














Consumidor, fique sempre atento aos produtos que você compra e aos estabelecimentos em que irá realizar suas refeições. Com uma ação em toda cadeia produtiva, sendo exigida pelo consumidor que busca pela qualidade e segurança alimentar, conseguiremos cada vez mais uma melhor e maior sistematização da fiscalização sanitária, afim de garantir a qualidade alimentar.



Olho aberto pessoal!! Vamos cobrar pelos nossos direitos e ajudar na luta pela segurança alimentar!




Obrigada!
Beijos a todos!


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sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Mente feminina é mais propensa a pensar em comida

Mente feminina é mais propensa a pensar em comida
RICARDO BONALUME NETO
da Folha de S.Paulo

O cérebro do homem tem mais "força de vontade" que o da mulher para controlar o desejo de comida, indica estudo com voluntários que ficaram 17 horas em jejum e depois foram estimulados com imagens de seus alimentos preferidos.
O experimento, realizado nos EUA, tem seu resultado publicado na edição de hoje da revista "PNAS". Para o estudo, os cientistas pediam aos participantes do teste que tentassem inibir a fome, ignorando o estímulo visual e pensando em outras coisas. Tanto homens como mulheres conseguiam diminuir a fome. O cérebro masculino, porém, revelou uma atividade menor nas áreas envolvidas com regulação de emoções. O cérebro feminino, aparentemente, continuava "ligadão" no desejo de alimento.
"Nosso estudo era sobre comparar a diferença de gênero na capacidade de inibição do desejo de comida durante estimulação. É sobre controle cognitivo", disse à Folha o principal autor, Gene-Jack Wang, do Laboratório Nacional Brookhaven, de Upton (EUA).
O estudo foi feito com 13 mulheres e 10 homens de peso normal, com média de IMC (Índice de Massa Corporal) de 24,8, considerado normal.
Depois de estimulados, os cérebros dos participantes eram examinados através de PET (tomografia por emissão de pósitrons). Os cérebros dos homens que adotavam a técnica de "inibição cognitiva" desligavam várias áreas associadas à regulação da emoção, como a amígdala, o hipocampo, a ínsula e o córtex orbitofrontal.
O estudo do grupo de Wang lembra que a capacidade de controlar emoções é fundamental, e que danos nesse sistema de inibição podem levar a distúrbios alimentares.
A interação entre genética e ambiente tem levado a uma epidemia de obesidade nos EUA, dizem os médicos. A predisposição nos genes se alia à maior facilidade de obtenção de alimentos calóricos demais.
"Nossa descoberta de uma falta de reação à inibição em mulheres é consistente com estudos comportamentais", escreveram os cientistas.
Bacon, pizza e chocolate
Os alimentos escolhidos para o teste vieram de uma lista apresentada pelos pesquisadores. Havia legumes e vegetais na lista. Mas os favoritos eram "bombas calóricas": pizza, lasanha, cheeseburger, sanduíche de bacon, queijo e ovo, sorvete ou bolo de chocolate.
"Gordura e açúcar provêm um monte de calorias. Levou milhares de anos para os nossos ancestrais descobrirem isso para nós. Não tínhamos o "luxo" disso até os últimos quarenta anos, quando pudemos produzir grande quantidade de comida a preço barato", diz Wang.
"Vários estudos recentes provaram que roedores que recebem açúcar intermitentemente se tornam tão viciados nele como se fosse álcool", diz Wang. Ele cita também uma pesquisa que monitorou centenas de homens e mulheres por 20 anos e mostrou várias diferenças no histórico de peso.
Homens ganharam em média 4,5 kg por década; mulheres tiveram ganho de 2,3 kg entre 1982 e 1992, e de 4,1 kg de 1992 a 2002. Em 1982, 90% das mulheres tinham peso normal, número que caiu para 74% duas décadas depois. Entre homens, 79% tinham peso normal em 1982 e apenas 43% em 2002.
Entre os obesos (IMC acima de 30), os números foram parecidos. Havia só 1% de homens ou mulheres obesos quando adolescentes, mas o valor subiu para 8% entre mulheres e 9% entre homens 20 anos depois.


Fonte: Folha Online



Beijos a todos...
E mulheres, vamos resistir a tentação!!


Obrigada.


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quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Mito ou Verdade: Comer assistindo TV engorda?




VERDADE. Estudos já demonstraram que comemos mais que o necessário quando estamos assistindo TV; isso porque existe uma dificuldade em se concentrar naquilo que se está ingerindo. Isso acaba por impedi-lo de mastigar adequadamente e, consequentemente, dificultando a digestão e a absorção correta dos nutrientes. Programas agitados, notícias ruins provocam uma maior liberação de adrenalina, desviando o fluxo sanguíneo do sistema digestivo para outros órgãos, interferindo na digestão. À medida em que comemos, o cérebro passa a receber mensagens sinalizando a ingestão de alimentos, o que confere progressiva saciedade ao final da refeição.
**Essa interação entre o estômago e o cérebro é realizada através de hormônios específicos, mas dela participam muitos outros sinais como a visão do alimento, o tempo de mastigação e a percepção do sabor do mesmo. Assim, todos esses fatores podem concorrer para que tenhamos bem definido o tempo de saciedade e o momento de parar de comer.

Outra questão, é que geralmente as pessoas trocam as refeições por "beliscos", que geralmente são mais calóricos, e mais facéis de levar para o sofá e comer enquanto assiste seu programa preferido. Isso não é nada bom.

Portanto, nada de se deliciar em frente a televisão ou computador, vamos fazer da refeição uma hora de relaxamento e prazer, em locais calmos e sempre mastigando bem os alimentos.
Vamos criar hábitos saudáveis...


Espero que tenham gostado!


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Beijos a Todos