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quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Maçã: um fruto nada proibido! Seus Benefícios para a saúde!

DIA DE FRUTA


Tão antiga quanto a história da humanidade, a maçã vem acompanhando o homem desde a sua origem. Suas propriedades reguladoras são únicas: ajuda a digestão, modera o apetite, controla o colesterol, previne alergias e irritações físicas.
Habitualmente consumida por muitos brasileiros, ela fornece carboidratos, vitaminas, minerais e fibras.
É praticamente isenta de lipídeos (gordura) e fornece em torno de 50 calorias por unidade média. Assim como muitos vegetais, a maçã tem flavonóides de efeito antioxidante, ou seja, é um bom alimento para manter o coração saudável. Além de combater o envelhecimento precoce, pois proteje as células do nosso corpo.
Por conter boa quantidade de fibras (solúveis e insolúveis), pode ser uma boa opção para quem deseja emagrecer, já que um alimento rico em fibras confere maior poder de saciedade.
Seja na fruta fresca ou no suco, as propriedades nutricionais se mantêm, por isso consuma como preferir. O ideal é aproveitar todas as partes, inclusive a casca, porque alguns nutrientes se encontram nesta parte do alimento, além da fibra insolúvel que está presente na casca da fruta.
O hábito de consumir frutas, entre elas a maçã, pode e deve ser estimulado desde o desmame, época em que o bebê necessita de outras fontes alimentares para complementar o leite materno.
A maçã é uma ótima opção para lanches, trabalho, praia, academia, etc. Vale lembrar que ela deve ser bem higienizada antes de ser consumida.



Cada 100g de maçã contêm:
  • Carboidratos - 14,20g
  • Proteínas - 0,40g
  • Lipídeos - 0,50g
  • Vitamina A - 4mcg*
  • Vitamina B1 - 39mcg
  • Vitamina B2 - 49mcg
  • Vitamina B3 - 0,24mg**
  • Vitamina C - 5.9mg
* mcg = micrograma
** mg = miligrama


FONTE: Cartilha Viva Bem Viva Leve - Abbott Laboratórios


Além de visualmente muito atrativa, de sabor delicioso e consumo amplamente desejado, a maçã apresenta um valor invejável perante as outras frutas.
 
Toda fruta apresenta suas caraterísticas, cada uma tem algo em especial para a saúde que difere da outra, por isso é importante uma variação no cardápio!




Espero que todos tenham gostado! Aproveitem os benefícios desta fruta!

Quem ainda não respondeu a enquete do blog, ainda dá tempo!

Obrigada

Até o próximo post!

Beijos a Todos

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

O que colocar na sacola? Equilibrando o prato e a saúde

O homem contemporâneo parece, cada vez mais, se distanciar de suas fontes de alimentação. O cheiro, a cor, e a forma dos alimentos crus, antes de serem processados; os valores culturais de cada ingrediente e receita; as características da região onde são produzidos, bem como suas técnicas de produção... tudo isso, muitas vezes é desconhecido das pessoas, principalmente das crianças e jovens.
Frutas, legumes e verduras devem estar presentes em todas as refeições e, para isso, muitas vezes precisamos mudar os hábitos, reeducar costumes e repensar o consumo. Para mudar, é preciso observação e escolha.
Por detrás das marcas e rótulos dos produtos que se aglomeram nas prateleiras, gôndolas e freezers dos supermercados, estão os heróis e os vilões de uma alimentação saudável. Assim como em uma grande feira, ou mesmo na pequena quitanda do bairro, onde escolhemos a dedo o produto que vai para a sacola, é preciso olhar para tudo com atenção : equilibrar o prato e, consequentemente, a saúde.






Fonte: Cartilha do CRN - Para o prato: escolhas - Uma conversa ao redor da mesa

Boa escolha na hora das compras e de montar seus pratos!
Prato equilibrado = Mais saúde para você!

Aproveitem as dicas da cartilha, que é o máximo! Para ler na integra é só acessar o site do CRN3 (disponível nos meus favoritos do blog).

Todos os nutrientes são indispensáveis para uma boa saúde!

Obrigada

E até o próximo post

Beijos a todos!
E não deixem de responder a enquente do blog

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Orientação em Braile sobre alimentação

Cartilha de Orientações para familia curitibana

A Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba, com a participação de seus nutricionistas, publicou duas versões de uma cartilha com orientações alimentares para uma vida saudável, sendo uma delas em braille. A publicação inclui informações sobre como plantar; como e onde comprar; como armazenar e conservar os alimentos; como preparar e comer, ou seja, todos os itens que fazem parte do direito humano à alimentação adequada e saudável. A cartilha é um importante instrumento de inclusão social para pessoas com deficiência visual, que terão acesso a informações sobre uma alimentação saudável. O material, inédito, é uma ferramenta para quem necessita de informações alimentares expressas em braille.

Fonte: Revista CFN - setembro/dezembro de 2010.


Gente lendo a revista do Conselho Federal de Nutricionistas, esta nota me chamou atenção, nunca havia pensado nesta possibilidade, e como todos tem o direito à alimentação, isso inclui TODOS mesmo. E por que não uma cartilha que atenda as necessidades de grupos com deficiência?
Achei muitíssimo interessante e muito digna essa atitude da Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba, acredito que todos os estados deveriam seguir como modelo essa cartilha, de referência, atendendo assim, toda sua população.
Uma atitude fantástica, adorei muito essa idéia e gostaria de compartilhar com vocês.

"Alimentação é um direito de todos" - vamos defender e lutar pelos nossos direitos.

Obrigada.

Beijos a Todos.

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Brasileiros têm 4º maior consumo de álcool das Américas, diz OMS

12/02/2011 20h15 - Atualizado em 12/02/2011 20h15
Brasileiros têm 4º maior consumo de álcool das Américas, diz OMS

No continente americano, país fica atrás de Equador, México e Nicarágua.
Homens consomem 24,4 litros por ano; mulheres, bem menos, 10,6 litros.
Do G1, em São Paulo


Os dados mais recentes da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que os brasileiros consomem 18,5 litros de álcool puro por ano. No continente americano, o valor é menor apenas que os do Equador (29,9 litros), do México (27,2 litros) e da Nicarágua (20,5 litros) (veja quadro abaixo). Os dados dizem respeito a pessoas acima de 15 anos que bebem (não à média da população).
País americano
Consumo per
capita (em litros)
Equador
29,9
México
27,2
Nicarágua
20,5
Brasil
18,5
Uruguai
17,9
Guatemala
17,7
Belize
17,2
Barbados
16,9
Estados Unidos
14,4
Dominica
13,3
Paraguai
12,8
As informações foram divulgadas em um relatório global sobre saúde e consumo de álcool da OMS, com dados referentes até o ano de 2005. Entre os homens, o consumo anual é de 24,4 litros. Já as brasileiras tomam 10,6 litros por ano.
No Brasil, 54% das pessoas que bebem escolhem cerveja. Destilados são a opção de 40%. Vinho responde por 5% e outros tipos de bebida somam 1%.
Uma conta simples é capaz de mostrar como não é difícil chegar ao valor apontado pela OMS: as principais cervejas brasileiras têm um teor alcoolico de até 5%. A latinha comum, distribuída em bares e mercados do país, tem 350 mililitros - ou 17,5 mililitros de álcool puro. Usando esses valores como exemplo, um brasileiro precisaria tomar menos de 3 latinhas por dia para ultrapassar 18,5 litros por ano.
Segundo a OMS, o consumo global de álcool mata 2,5 milhões por ano, por causa das doenças relacionadas ao abuso da bebida. O valor é equivalente a 4% de todas as mortes no mundo, tornando o álcool mais letal que a Aids, a violência urbana e a tuberculose.


Fonte: G1 (globo)


Gente, essa notícia foi uma curiosidade!
E serve um pouco para pensarmos nos efeitos do álcool em nosso organismo antes de "encher a cara".


**Enquete do Blog! Respondam!

Obrigada.

Até a próxima

Beijos a Todos.

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Adoçantes - O que são?

Hoje venho falar para vocês sobre ADOÇANTES, o que são, quais suas indicações, contra-indicações, um guia prático para todos! O conteúdo pertence ao folheto informativo que foi feito ano passado (2010) na minha faculdade, como apresentação na Disciplina de Nutrição na Comunidade. Foi um trabalho muito legal, onde cada grupo desenvolvia folhetos com temas interessantes sobre nutrição. 
Um beijo bem grande para as minhas companheiras de grupo desse trabalho: Eni, Dayane, Maria Rafaela e Tácia.

O QUE SÃO?

Adoçantes dietéticos são  produtos constituídos a partir de edulcorantes, substância responsável pelo sabor doce. Possuem o poder de adoçamento muitas vezes maior do que o açúcar branco convencional e são recomendados para dietas especiais, quer seja de emagrecimento ou de restrição.

 * Pessoas diabéticas devem ter a orientações de nutricionistas ou médicos de quais utilizar, uma vez que muitos deles contém lactose ou sacarose como veículos de suas substâncias edulcorantes.


ELES PODEM SER CLASSIFICADOS EM CALÓRICOS E NÃO CALÓRICOS:

*CALÓRICOS:
- Sorbitol (presente na ameixa, cereja, maçã e pêssego);
- Manitol (presente nos vegetais);
- Xilitol;
- Lactose (açúcar do leite);
- Frutose (açúcar das frutas);
- Malto dextrina (extraído do milho).

* NÃO CALÓRICOS:
- Ciclamato;
- Sacarina;
- Acessulfame-K;
- Steviosídeo;
- Sucralose;
- Aspartame.


OS ADONÇANTES MAIS UTILIZADOS ATUALMENTE SÃO:

* Stévia (natural): rejeitado por muitos devido o sabor característico, apresenta estabilidade em altas temperaturas e não causa cáries;
* Aspartame (sintético): proibido o consumo para pessoas com fenilcetonúria. Tem o sabor do açúcar e não deixa sabor residual amargo;
* Ciclamato (sintético):  é 50 vezes mais doce que o açúcar e pode provocar alergias;
* Frutose (natural):  encontrada em frutos e é utilizado para fabricação de produtos para diabéticos;
* Sacarina (sintético): gosto ligeiramente amargo e apresenta várias características que a torna próxima ao adoçante ideal.
* Acessulfame-K (sintético):   Não é metabolizado pelo organismo e tem poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose;
* Sacarose (natural - "açúcar de mesa"): produzida pela cana de açúcar ou beterraba, possui grande aceitabilidade, palatabilidade, alta disponibilidade e baixo custo. Gosto doce aparente.


RECOMENDAÇÕES PARA:

GESTANTES:
Em relação as gestantes (que se preocupam com o excessivo ganho de peso) e as lactantes(que visam a recuperação do peso pré-gestacional), este interesse não é diferente. No entanto, a IDA (ingestão diária aceitável) é utilizada para a população geral, ao passo que a gestação e a lactação são situações peculiares, que exigem estudos específicos de segurança para a avaliação dos riscos de seu uso.
Infelizmente, apesar do número cada vez maior de estudos relativos a este assunto, ainda não há resultados definidos que garantem a segurança do uso de todos os tipos de adoçantes. Assim, há um maior conhecimento dos possíveis efeitos da sacarina, ciclamato e aspartame, porque estes são os tipos de adoçantes presentes há mais tempo no mercado.

DIABÉTICOS:
Pacientes com DM que restringem o consumo do açúcar branco (sacarose), fazem uso de adoçantes e produtos dietéticos, que conferem doçura aos alimentos com pouca ou nenhuma caloria. Apesar desses produtos não serem necessários para o controle metabólico do DM, eles tem um papel significativo no convívio social e no aspecto psicológico desses pacientes e proporcionam a palatabilidade e o prazer do sabor doce.
O uso de adoçantes artificiais, ou alimentos que contenham, permite escolhas alternativas para pacientes com DM, aumentando a variedade dos alimentos, a tolerância no planejamento das refeições e, em alguns casos, melhorar a aceitação psicológica destes pacientes.


* Adoçantes calóricos aumentam os níveis de açúcar no sangue, e no caso dos poliois há também um aumento dos triglicerídeos e diarréias;
* Os adoçantes não calóricos, ideais para os diabéticos, não devem ser dados às crianças e grávidas, e são ótimos para diabéticos: stévia, sacarina e ciclamato, aspartame e sorbitol.


CONCLUSÃO:

Quando se fala em segurança no uso de adoçantes é válido destacar, que para que sejam aceitos e comercializados em determinado país, é necessário que seja estabelecida uma Recomendação de Ingestão Diária Aceitável (IDA) para seu uso, ou seja,  a quantidade em mg por Kg de peso corporal por dia que um indivíduo pode consumir desta substância sem riscos à saúde, de acordo com os conhecimentos científicos atuais.
A OMS recomenda seu uso dentro dos limites seguros, em termo de quantidade e, do ponto de vista qualitativo, recomenda-se alternar os diferentes tipos de edulcorantes.


Bom gente, é isso!
Espero que vocês tenham conseguido entender um pouco mais sobre os adoçantes.


Obrigada
Beijos a Todos

Ps: Não se esqueçam de responder a enquete do blog!



quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Dietas de Moda - Cuidado! Parte II



A principal preocupação dos especialistas é a sedução que as dietas que prometem resultados milagrosos em curto espaço de tempo têm sobre quem quer perder peso. Em sua maioria, essas rotinas alimentares funcionam em um primeiro momento. No entanto, são insustentáveis a longo prazo, pois debilitam o organismo ou não atendem todas as necessidades nutricionais do paciente.
Dietas de moda são simplemente uma ilusão perigosa, passa rápido, tenha consciência que o melhor a fazer é mudar seus hábitos alimentares; só assim você poderá manter uma alimentação balanceada e correta pela vida toda, pois passa fazer parte de sua rotina, de sua vida, e é uma alimentação que pode e deve ser mantida.

A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabolismo (SBEM) listou os 10 motivos para não cair nas dietas milagrosas, confira:
  1. Não existe dieta milagrosa, perder peso exige DISCIPLINA;
  2. Muitas vezes, o peso perdido nessas dietas milagrosas não é de gordura, mas de músculos e água;
  3. O emagrecimento é um processo gradativo e, se ocorrer de forma rápida, pode ser prejudicial à saúde;
  4. Essas dietas podem até trazer algum resultado, porém, pode ser desastroso assim que a dieta é abandonada, causando o famoso "efeito sanfona";
  5. Dietas sem prescrição médica podem causar desgaste ao organismo;
  6. Não adote dietas recebidas por e-mails ou anúncios sem aval profissional;
  7. Não mude e/ou consuma qualquer tipo de medicamento sem antes consultar um médico especialista;
  8. Cada pessoa possui suas necessidades nutricionais específicas e elas devem ser atendidas;
  9. Nem sempre uma dieta que funciona com uma pessoa será eficaz para outra;
  10. Para emagrecer não basta só ingerir menos calorias, é necessário praticar exercícios físicos, e manter toda harmonia (quantidade e qualidade) da dieta.

Fonte: Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia


Espero que todos leiam e parem para refletir: Será que compensa mesmo arriscar essas dietas? Ou a saúde é algo que deve ser conservada e cuidada?

Dietas de Moda: CUIDADO!!

Respondam a enquete do Blog: Quantas vezes por semana você pratica atividade física? (lado direito da página).


Obrigada

Espero que todos tenham gostado!

Beijos

quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Dietas de Moda - CUIDADO!



Dieta da Sopa, dieta do suco, da Lua, do Tipo Sanguíneo, do Dr. Atkins, de South Beach, da USP, do Atum, dos pontos… Você com certeza já deve ter ouvido falar ou até está tentando seguir alguma dessas dietas! São famosas e muito divulgadas por prometerem uma grande perda de peso em pouquíssimo tempo.

A grande preocupação com padrões de estética contribui para que cada vez mais pessoas busquem pelas chamadas DIETAS DE MODA, a busca pelo corpo perfeito em curto espaço de tempo leva as pessoas adotarem essas dietas radicais; tidas como milagrosas, pois não exigem grandes esforços e em pouco tempo há perda de peso.

Com as dietas da moda, a pessoa consegue uma perda de peso passageira, pois acaba tendo uma alimentação tão fora de seus padrões que, ao retornar à “vida normal”, volta a comer os tipos e a quantidade dos alimentos que a fizeram aumentar de peso.


A rápida perda de peso decorrente de dietas desequilibradas também incentiva o desejo de emagrecer a qualquer preço. O problema é que, nesses casos, trata-se de uma perda de água e músculo e não propriamente de gordura.

Os meios de comunicação de massa (Internet, televisão e muitas algumas revistas) vêm contribuindo para o aparecimento de conceitos inadequados para a busca de um “corpo ideal”, e lançam essas dietas em manchetes chamativas, um encantamento para os olhos de quem busca pela perda de peso.

Essas dietas são geralmente restritivas em um ou vários tipos de nutrientes; são nutricionalmente desequilibradas e podem causar sérios danos à saúde, como deficiências nutricionais, desidratação, sobrecarga do organismo, desmaios, problemas cardíacos, constipação, estado de cetose, entre outros agravos).

Cada pessoa tem necessidades nutricionais e calóricas diferentes e cada caso deve ser analisado individualmente por um nutricionista. O melhor caminho para controlar o peso continua sendo a reeducação alimentar através de uma dieta equilibrada, elaborada e orientada por um profissional capacitado. Tal dieta deve ser acompanhada da prática regular de atividade física. Sem a mudança de comportamento que a reeducação proporciona, fatalmente a pessoa recuperará o peso perdido podendo, inclusive, ganhar ainda mais!

A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabolismo (SBEM) enfatiza: "É preciso ter muito cuidado e atenção redobrada com dietas que prometem milagres em pouco tempo"


A seguir algumas características de algumas das muitas dietas que circulam por ai sem reconhecimento científico e que não promovem a reeducação alimentar:

  • Dieta do Dr. Atinks (das Proteínas): Propõe redução radical do consumo de carboidratos (massas, pães, doces, açúcares); libera o consumo de carnes (principalmente vermelha), ovos, maionese, manteiga,  gorduras em geral; tem cerca de 1000kcal/dia, sendo que praticamente metade das calorias provém de gorduras. Seus aspectos negativos: causa deficiências de vitaminas e minerais pela proibição do consumo de frutas e vegetais; a dieta tem baixa adesão, devido a sintomas como fraqueza, cansaço, dores de cabeça e mau hálito; a baixa ingestão de fibras pode ocasionar constipação; o excesso de gordura pode levar a problemas cardiovasculares; também pode ocorrer o surgimento de diabetes, pela menor sensibilidade dos tecidos à insulina e à hiperplasia das células b das ilhotas pancreáticas.
  •  Dieta de South Beach: É uma variação mais amena da dieta do Dr. Atkins. Estimula o consumo de gorduras monoinsaturadas (ex: azeite de oliva, amendoim, nozes); permite comer carnes, queijos, frango sem pele, bacon com moderação; a partir da terceira semana, introduz frutas, leite desnatado e carboidratos integrais. Pontos negativos: os aspectos negativos mostram-se semelhantes aos da dieta anterior. Os primeiros 15 dias são considerados “programas de jejum”, pois a dieta mostra-se extremamente proibitiva; podem ocorrer danos à saúde do ponto de vista clínico e nutricional; ocorrem perdas de água e sais minerais.
  • Dieta do tipo sanguíneo:
    Os alimentos são divididos em 3 categorias: benéfico, neutro e nocivo. As pessoas de sangue “O” seriam caçadoras carnívoras, as de sangue A seriam vegetarianas dóceis, sangue B seriam onívoros e sangue do tipo AB, uma junção das duas últimas. Aspectos negativos: a dieta não possui comprovação científica quanto a sua eficácia; a dieta restringe grupos alimentares importantes que podem levar a sérias carências nutricionais; não determina quantidade de alimentos, não incentiva a alimentação saudável nem o acompanhamento com profissional; não é adaptada à cultura e realidade da população brasileira.
  • Dieta da USP:
    Apesar do nome, essa dieta não tem nenhuma relação com a Universidade de São Paulo. Seus criadores apenas se aproveitaram do nome para dar uma falsa credibilidade à dieta. Ela possui um cardápio padrão de uma semana, sendo repetida uma vez. Deve ser seguida rigorosamente em seus alimentos e horários. Utiliza principalmente carnes e ovos, e frutas e vegetais. Pontos negativos: não promove a reeducação alimentar; pode causar dores de cabeça, fraqueza e cansaço devido à restrição de carboidratos; baixa ingestão de vitaminas e minerais; eleva os riscos de doença cardiovascular.
  • Dieta dos   Pontos:  
          nessa dieta, a pessoa controla os pontos ao invés das calorias dos alimentos. Cada ponto corresponde a cerca de 3,6 calorias, baseado no seu valor nutricional. A pessoa deve anotar o que come durante o dia e fazer o somatório, que não deve passar de 300 para as mulheres e 400 pontos para os homens. Pontos negativos: a dieta focaliza apenas a quantidade de alimentos consumidos, sem incentivar uma alimentação nutricionalmente equilibrada. Dessa maneira, os pontos podem ser atingidos facilmente com alimentos calóricos, ricos em gordura e pobres em nutrientes; baixa adesão à dieta, pela necessidade de consultar a tabela, anotar rigorosamente tudo o que se ingere e calcular os pontos; a provável carência de nutrientes pode prejudicar a saúde e acarretar problemas como anemia, osteoporose, queda de cabelo, entre outros; não promove reeducação alimentar, sendo difícil manter o peso perdido.

FONTES:
DEGANI, C.M. Dietas expostas pela mídia como best-sallers para o tratamento da obesidade.2005.
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabolismo.
Nutrição em Foco.
A nutricionista.


Amanhã confiram os 1o motivos para não cair nas dietas milagrosas!
Como o tema é muito grande dividi o post!

Até amanhã gente!
Prestem muita atenção nessas informações e saiba do perigo que essas dietas proporcionam!

Obrigada.

Beijos a todos

"NÃO EXISTE POÇÕES MÁGICAS PARA EMAGRECER"