Hoje venho falar para vocês sobre ADOÇANTES, o que são, quais suas indicações, contra-indicações, um guia prático para todos! O conteúdo pertence ao folheto informativo que foi feito ano passado (2010) na minha faculdade, como apresentação na Disciplina de Nutrição na Comunidade. Foi um trabalho muito legal, onde cada grupo desenvolvia folhetos com temas interessantes sobre nutrição.
Um beijo bem grande para as minhas companheiras de grupo desse trabalho: Eni, Dayane, Maria Rafaela e Tácia.
O QUE SÃO?
Adoçantes dietéticos são produtos constituídos a partir de edulcorantes, substância responsável pelo sabor doce. Possuem o poder de adoçamento muitas vezes maior do que o açúcar branco convencional e são recomendados para dietas especiais, quer seja de emagrecimento ou de restrição.
* Pessoas diabéticas devem ter a orientações de nutricionistas ou médicos de quais utilizar, uma vez que muitos deles contém lactose ou sacarose como veículos de suas substâncias edulcorantes.
ELES PODEM SER CLASSIFICADOS EM CALÓRICOS E NÃO CALÓRICOS:
*CALÓRICOS:
- Sorbitol (presente na ameixa, cereja, maçã e pêssego);
- Manitol (presente nos vegetais);
- Xilitol;
- Lactose (açúcar do leite);
- Frutose (açúcar das frutas);
- Malto dextrina (extraído do milho).
* NÃO CALÓRICOS:
- Ciclamato;
- Sacarina;
- Acessulfame-K;
- Steviosídeo;
- Sucralose;
- Aspartame.
OS ADONÇANTES MAIS UTILIZADOS ATUALMENTE SÃO:
* Stévia (natural): rejeitado por muitos devido o sabor característico, apresenta estabilidade em altas temperaturas e não causa cáries;
* Aspartame (sintético): proibido o consumo para pessoas com fenilcetonúria. Tem o sabor do açúcar e não deixa sabor residual amargo;
* Ciclamato (sintético): é 50 vezes mais doce que o açúcar e pode provocar alergias;
* Frutose (natural): encontrada em frutos e é utilizado para fabricação de produtos para diabéticos;
* Sacarina (sintético): gosto ligeiramente amargo e apresenta várias características que a torna próxima ao adoçante ideal.
* Acessulfame-K (sintético): Não é metabolizado pelo organismo e tem poder adoçante 200 vezes maior que a sacarose;
* Sacarose (natural - "açúcar de mesa"): produzida pela cana de açúcar ou beterraba, possui grande aceitabilidade, palatabilidade, alta disponibilidade e baixo custo. Gosto doce aparente.
RECOMENDAÇÕES PARA:
GESTANTES:
Em relação as gestantes (que se preocupam com o excessivo ganho de peso) e as lactantes(que visam a recuperação do peso pré-gestacional), este interesse não é diferente. No entanto, a IDA (ingestão diária aceitável) é utilizada para a população geral, ao passo que a gestação e a lactação são situações peculiares, que exigem estudos específicos de segurança para a avaliação dos riscos de seu uso.
Infelizmente, apesar do número cada vez maior de estudos relativos a este assunto, ainda não há resultados definidos que garantem a segurança do uso de todos os tipos de adoçantes. Assim, há um maior conhecimento dos possíveis efeitos da sacarina, ciclamato e aspartame, porque estes são os tipos de adoçantes presentes há mais tempo no mercado.
DIABÉTICOS:
Pacientes com DM que restringem o consumo do açúcar branco (sacarose), fazem uso de adoçantes e produtos dietéticos, que conferem doçura aos alimentos com pouca ou nenhuma caloria. Apesar desses produtos não serem necessários para o controle metabólico do DM, eles tem um papel significativo no convívio social e no aspecto psicológico desses pacientes e proporcionam a palatabilidade e o prazer do sabor doce.
O uso de adoçantes artificiais, ou alimentos que contenham, permite escolhas alternativas para pacientes com DM, aumentando a variedade dos alimentos, a tolerância no planejamento das refeições e, em alguns casos, melhorar a aceitação psicológica destes pacientes.
* Adoçantes calóricos aumentam os níveis de açúcar no sangue, e no caso dos poliois há também um aumento dos triglicerídeos e diarréias;
* Os adoçantes não calóricos, ideais para os diabéticos, não devem ser dados às crianças e grávidas, e são ótimos para diabéticos: stévia, sacarina e ciclamato, aspartame e sorbitol.
CONCLUSÃO:
Quando se fala em segurança no uso de adoçantes é válido destacar, que para que sejam aceitos e comercializados em determinado país, é necessário que seja estabelecida uma Recomendação de Ingestão Diária Aceitável (IDA) para seu uso, ou seja, a quantidade em mg por Kg de peso corporal por dia que um indivíduo pode consumir desta substância sem riscos à saúde, de acordo com os conhecimentos científicos atuais.
A OMS recomenda seu uso dentro dos limites seguros, em termo de quantidade e, do ponto de vista qualitativo, recomenda-se alternar os diferentes tipos de edulcorantes.
Bom gente, é isso!
Espero que vocês tenham conseguido entender um pouco mais sobre os adoçantes.
Obrigada
Beijos a Todos
Ps: Não se esqueçam de responder a enquete do blog!
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