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quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Aproveitamento Integral de Alimentos

SAIBA COMO APROVEITAR MELHOR OS ALIMENTOS


Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricas em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes.
Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.
SUSTENTABILIDADE!


É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.

CASCAS

Por falta de hábito as pessoas deixam de utilizar as cascas de frutas e legumes e perdem os benefícios que estes alimentos trazem à saúde.
Conheça o valor nutritivo de algumas cascas:

Casca de abacaxi
- rica em vitamina C e Fibra. Use em sucos, bolo e no doce em pasta
Casca
de banana - vitaminas A, C e Complexo B. Use no preparo da farofa
Casca de goiaba
- vitamina C e Niacina. Use na goiabada e no suco
Casca de laranja
- vitamina C e Pectina. Use no doce cristalizado, geléia e bolo
Casca de limão
- rica em Vitamina C e Pectina. Use na geléia, suco e doce cristalizado ou para aromatizar bolos e doces
Casca de mamão
- vitaminas A e C. Use no doce em calda ou compota
Casca do maracujá
(parte branca) - rica em Pectina, Niacina, Ferro, Cálcio e Fósforo. Use no doce em calda

Não
esqueça: Antes de serem usadas as cascas precisam ser bem lavadas em água corrente, com o auxílio de uma escovinha para remover os resíduos acumulados.



 TALOS

Saber utilizar todas as partes do alimento significa variar e enriquecer os pratos e, ainda, economizar no orçamento. Aproveite os talos para enriquecer e temperar bolinhos, omeletes, refogados, farofa, carnes, saladas e sopas.
Conheça o valor nutritivo de alguns talos:

Talo de Agrião
- rico em vitaminas A, C e complexo B, Fósforo e Ferro
Talo de Brócoli
- contém vitamina A e C
Talo de Espinafre
- contém vitamina A, Ferro e Potássio
Talo de Salsa
- possui vitamina C, Ferro e Potássio






Gente as vezes, temos preconceito em experimentar esses alimentos - partes deles - muitas vezes por serem consideradas partes não comestíveis ou menos nobres. Mas o conhecimento e o saber como aproveitar é muito importante. Assim vamos estar levando para nossa mesa receitas sustentáveis, para o meio ambiente e para o nosso corpo.

Não custa experimentar....

O SESI enfatiza muito sobre esse assunto de aproveitamento integral de alimentos, é uma atitude muito bacana. Existe projetos bem interessantes da parte deles. Como o Programa Alimente-se bem!  Além disso eles ministram cursos bem legais e você ainda pode adiquirir os cadernos de receitas.

Gente vamos entrar nessa onda, deixar o preconceito e experimentar!

Depois colocarei umas receitas do meu livro do SESI para vocês!


Espero que tenham gostado.
Comentem!

Obrigada


Beijos a Todos

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