SAIBA COMO APROVEITAR MELHOR OS ALIMENTOS
Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos têm grande valor nutritivo! São ricas em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes.
Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.
SUSTENTABILIDADE!
É importante a utilização de cascas, talos e folhas, pois o aproveitamento integral dos alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio, reduz o desperdício de alimentos, e torna possível a criação de novas receitas.
CASCAS
Por falta de hábito as pessoas deixam de utilizar as cascas de frutas e legumes e perdem os benefícios que estes alimentos trazem à saúde.
Conheça o valor nutritivo de algumas cascas:
Casca de abacaxi - rica
Casca
Casca de goiaba - vitamina C e Niacina. Use na goiabada e no suco
Casca de laranja - vitamina C e Pectina. Use no doce cristalizado, geléia e bolo
Casca de limão - rica
Casca de mamão - vitaminas A e C. Use no doce em calda ou compota
Casca do maracujá (parte branca) - rica em Pectina, Niacina, Ferro, Cálcio e Fósforo. Use no doce
Não
TALOS
Saber utilizar todas as partes do alimento significa variar e enriquecer os pratos e, ainda, economizar no orçamento. Aproveite os talos para enriquecer e temperar bolinhos, omeletes, refogados, farofa, carnes, saladas e sopas.
Conheça o valor nutritivo de alguns talos:
Talo de Agrião - ricoem vitaminas A , C e complexo B, Fósforo e Ferro
Talo de Brócoli - contém vitamina A e C
Talo de Espinafre - contém vitamina A, Ferro e Potássio
Talo de Salsa - possui vitamina C, Ferro e Potássio
Saber utilizar todas as partes do alimento significa variar e enriquecer os pratos e, ainda, economizar no orçamento. Aproveite os talos para enriquecer e temperar bolinhos, omeletes, refogados, farofa, carnes, saladas e sopas.
Conheça o valor nutritivo de alguns talos:
Talo de Agrião - rico
Talo de Brócoli - contém vitamina A e C
Talo de Espinafre - contém vitamina A, Ferro e Potássio
Talo de Salsa - possui vitamina C, Ferro e Potássio
Gente as vezes, temos preconceito em experimentar esses alimentos - partes deles - muitas vezes por serem consideradas partes não comestíveis ou menos nobres. Mas o conhecimento e o saber como aproveitar é muito importante. Assim vamos estar levando para nossa mesa receitas sustentáveis, para o meio ambiente e para o nosso corpo.
Não custa experimentar....
O SESI enfatiza muito sobre esse assunto de aproveitamento integral de alimentos, é uma atitude muito bacana. Existe projetos bem interessantes da parte deles. Como o Programa Alimente-se bem! Além disso eles ministram cursos bem legais e você ainda pode adiquirir os cadernos de receitas.
Gente vamos entrar nessa onda, deixar o preconceito e experimentar!
Depois colocarei umas receitas do meu livro do SESI para vocês!
Espero que tenham gostado.
Comentem!
Obrigada
Beijos a Todos
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